НАЧАЛО ПУТИ
- Расставляем приоритеты на учебе
- Ищем первую работу по специальности
- Составляем успешное резюме
- Приходим собеседование
КАК ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
Если вы - студент 3-4 курса, то вполне вероятно уже совмещаете учебу с работой, или ищете такую возможность. Это совершенно нормальная и правильная жизненная позиция. Но что при таком совмещении важнее? На чем держать фокус?

Такой вопрос мне задал один из студентов во время собеседования на летнюю практику в АПЕКС. В этом после я развернуто на него отвечу, а также опишу свое видение того, как гармонично пройти путь от студента до практикующего инженера-конструктора. Сам я закончил ВУЗ недавно - год назад. Совсем недавно я был по другую сторону баррикад. Было много сомнений, страхов, а опыта не было. Все, что я напишу, я бы хотел адресовать самому себе в прошлом, а также вам, кто сейчас читает этот пост и учится в ВУЗе. Это будет полезно. Итак, поехали!
Сейчас ответ на поставленный выше вопрос для меня однозначен. Пока вы учитесь, на 1 месте - учеба, на втором - работа. Объясню, почему так.

Не посещая лекций и семинаров, можно стать преуспевающим предпринимателем, блоггером, фитнес-тренером, стилистом, копирайтером или даже BIM-менеджером и зарабатывать большие деньги. 
Но это не наш путь. Скажу прямо, не сглаживая углы - без университетской базы не стать компетентным и высокооплачиваемым инженером-конструктором. 

На каждом собеседовании, которое я проходил, приходилось отвечать на вопросы по основам сопромата и строительной механики. Главный критерий отбора кандидатов в Петербургскую команду APEX для моего текущего руководителя - качество остаточных знаний из университета.  Есть основы - остальному научат на месте.

В общем, хорошая база - "мастхэв". А теперь конкретнее:

Путь инженера-конструктора начинается с изучения физики и теоретической механики. Эти дисциплины больше ценны не сами по себе, а как основа для изучения сопромата.
Сопротивление материалов - наша библия. Именно в ней заложены фундаментальные принципы, понимая которые, можно разобраться во всем остальном. Если эти принципы не усвоить, то уволят за ересь накопление пробелов будет идти снежным комом. Разобраться и понять что-то будет все сложнее и сложнее.
Вслед за сопроматом идут более узкие специальные дисциплины, которые на нем базируются. Это строительная механика, строительные конструкции и динамика сооружений. Не буду отдельно останавливаться на каждом из предметов, просто скажу, что все это нам важно и нужно.

Теория упругости - другая история. Она по сути является сопроматом в более широком смысле, а сопромат - упрощенной, инженерной версией теории упругости. Практикующему инженеру сопромата как правило достаточно для понимания своего дела. Углубляться в тензоры напряжений и дифференциальные уравнения теории упругости нужно, только если вы занимаетесь научными исследованиями в этой области.

Мне повезло в том плане, что профильные дисциплины преподавались в Питерском Политехе неплохо. Понимаю, что бывают совсем другие ситуации, когда пары превращаются в пустую трату времени.


Старайтесь не думать о себе как жертве дурацкой системы. Если вам не дают знания - берите их самостоятельно. Да, это сложнее, но есть и огромный плюс такой ситуации. Всем, кто хочет расти в своем деле, рано или поздно приходится учиться чему-то самостоятельно. Получить этот навык еще до окончания ВУЗа - отличный бонус!
Если есть пробел в сопромате - это решаемо. Поскольку эта дисциплина распространена на многие инженерные специальности, в интернете несложно найти хорошие видеоуроки и даже целые онлайн курсы.

Сопротивлением материалов - бесплатный курс на моей любимой платформе Stepik. Подача в сжатом виде, без воды. В каждом блоке - практические задачи на закрепление знаний. Курс отлично подойдет тем, кто хочет вспомнить/изучить базу, не углубляясь.

Если предпочитаете видео-формат, то вам на YouTube. Есть каналы с видео по отдельно взятым темам, есть и плейлисты с полным курсом по дисциплине. Я рекомендую смотреть целые плейлисты с последовательным разбором базовой программы, с самых основ. Всегда лучше, когда знания - системные. По этой же причине бесполезно подписываться на тематические аккаунты в instagram. Можно просмотреть тысячи постов и сторис, но в целую картину это так и не сложится.
На свой вкус могу отметить канал iSopromat. Акцент в подаче сделан на визуальную составляющую, а как известно, хорошая картинка стоит тысячи слов.

Конечно, и книги никто не отменял. Но давайте начистоту - их сейчас мало кто читает. Хороший учебник по сопромату весит килограмма полтора. Чтобы это осилить, нужны месяцы ежедневной вдумчивой работы. А потом и не факт, что настолько подробно и детально изложенная теория вам понадобится. Роль классических учебников, на мой взгляд, сводится к тому, чтобы открыть их на нужной странице и прочитать пару страниц по теме, связанной с вашей текущей задачей.

Итак, какие предметы и зачем стоит изучать, мы выяснили. Теперь отвечу на логичный вопрос - почему во время учебы работа должна быть все-таки на втором месте.
Дело в том, что сам по себе опыт работы, вычисленный в годах, - слабенький аргумент в пользу профессионализма. Работодателя больше интересуют ваши знания и навыки на текущий момент. Если нет теоретической базы, то годы стажа едва ли помогут вам расти в нашей сфере. Верно и обратное: кандидат с хорошей базой и без опыта будет охотно принят, если покажет свои знания и понимание предмета на собеседовании.

Не гонитесь за стажем и лишним заработком в ущерб учебе.

Изучение базы - это долгосрочная инвестиция. Она подразумевает потери времени и возможной выгоды сейчас ради уверенного роста в будущем.
КАК НАЙТИ СВОЮ ПЕРВУЮ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Первую работу важно найти до окончания универа. Выпускники без опыта работы вызывают у работодателей настороженность. 

Лучший из доступных всем способов - это летняя практика. 
После практики можно устроиться в компанию на постоянную должность или оплачиваемую стажировку и совмещать работу и учебу. Для этого нужно показать себя с лучшей стороны. Практика рассматривается работодателем как испытательный срок. Они делают вывод, хотят работать с вами дальше, или нет.

Чтобы найти компанию для прохождения летней практики, зайдите на сайт hh.ru. Введите должность, на которой вы хотите работать после окончания ВУЗа. Например “инженер-конструктор”. Посмотрите, кто публикует вакансии в вашем городе, какие условия они предлагают. Почитайте про эти фирмы в интернете, спросите у знакомых. Возможно, кто-то уже проходил там практику или работал. Про возможность устроиться на работу после практики лучше узнать заранее. Если ее нет, вам стоит поискать другой вариант.

От чего отталкиваться в выборе компании:

  1. Изучите проекты компании. Часто проектные организации имеют свой профиль. Кто-то проектирует жилье, кто-то - промышленные и общественные здания. Подумайте, что вам ближе. 
  2. Спросите, в каком ПО работают их специалисты. Все нормальные фирмы уже перешли на BIM. В 9 из 10 случаях это Revit. Если проектируют в AutoCAD - насторожитесь. Это косвенный признак того, что компания не развивается. А значит и вы в ней развиваться не будете.
  3. Узнайте о репутации компании

Нашли, что искали? Отлично!
По запросу в google найдутся контакты отдела кадров (их еще называют hr) - смело пишите/звоните им и все узнавайте. Помните главное - каждая компания заинтересована найти и устроить у себя инициативного, ответственного студента, которому можно доверить работу.

Не нашли интересный вариант - тоже не страшно. Идите, куда берут. Отнеситесь к этому, как к первому этапу, который нужно пройти и потом забыть. Учась в университете важнее всего зацепиться за любого работодателя, пусть не самого лучшего. Имея хотя бы год опыта, вам будет значительно проще устроиться в другую компанию, можно уже и без практики.

Компании любят привлекать студентов. Студент получает полезный опыт и стаж, а компания - дешевого, инициативного работника. Это взаимовыгодное сотрудничество, помните о этом!
 КАК ОФОРМИТЬ РЕЗЮМЕ (CV) И СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО (COVER LETTER)
Резюме содержит информацию о навыках и опыте, поданную в самом красивом свете. Его следует рассматривать как маркетинговый документ. Цель этого документа - добиться приглашение на собеседование. В англоязычных странах его называют CV. 

Написать и оформить резюме - целое искусство, которому в наших вузах не учат (как и многим другим крайне важным вещам, эхх). Рассмотрим нюансы, которые отличают удачное резюме от посредственного:

  1. Объем 1 или 2 полные страницы (лучше 1). Нельзя делать пол страницы, или полторы. От этого резюме выглядит незаконченным. 
  2. При первом взгляде на резюме должна читаться его структура. Группируйте информацию в отдельные блоки, делите страницу на части, используйте маркированные списки для перечисления.  
  3. Фото не обязательно, но если оно есть - то должно производить нужное впечатление, транслировать уверенность, аккуратность, адекватность.
  4. Информация должна быть релевантна вакансии, а ее объем - минимальным. Вычеркивайте все лишнее. Длинное полотно текста раздражает. Каждое написанное предложение должно отвечать на вопрос: “почему меня нужно взять на эту должность”. 
  5. Не пишите о навыках, которые есть у всех. Например “владение MS Office”. Это снижает ваш уровень в глазах работодателя. Как будто вам больше нечем выделиться.
  6. Честность перед собой и работодателем. Свои навыки и опыт стоит преподносить в самом красивом свете, но не стоит искажать факты или фантазировать.
  7. Не допускайте грамматических ошибок, это станет фиаско
  8. Если вы не сильны в дизайне, при оформлении выбирайте минимализм и лаконичность. Максимум 2 цвета. Дизайн в любом случае не должен перегружать страницу и перенимать на себя внимание. Акцент должен оставаться на содержимом.
Сопроводительное письмо может быть дополнением к резюме. Оно пишется в свободной форме и должно отвечать на 2 основных вопроса:

  1. Почему именно ВЫ нужны работодателю на эту должность
  2. Почему именно ИХ вы выбираете как своего работодателя

Хорошее сопроводительное письмо станет бонусом в вашу пользу. Не стоит брать шаблонные тексты. Пишите сами, максимально персонализировано к конкретной вакансии и конкретной организации. Без воды и штампов. Или не пишите вовсе. 

Больше советов и ньансов - в этой статье на hh.ru.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВНИЮ И ПРОЙТИ ЕГО
В двух словах: собеседование это вроде экзамена, но не совсем. Разница в том, что кроме ваших специальных знаний (hard skills) работодатель оценивает и ваши личностные качества (soft skills). Во время беседы они захотят увидеть в вас адекватного, психологически зрелого человека, который знает, зачем к ним пришёл.

Волнение - один из главных факторов, которое может испортить впечатление о вас. Чтобы его избежать, важно правильно настроиться. 

В этом случае я против техники позитивного мышления, которая сейчас все ещё очень популярна. Настраиваясь на «я самый лучший, у меня обязательно получится», можно только усилить волнение, ведь вы сами задираете свою планку ещё выше. Попытка избежать негативных эмоций приводит к ещё большим негативным эмоциям (об этом здорово пишет Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма». И да, эта книга не про пофигизм, а про выбор правильных ценностей).

Вместо этого - сразу примите возможность другого исхода, не думайте об отказе, как о проигрыше. Ведь вы ничего не потеряли. 
Вы спросите: «а как принять отказ, если я очень хочу именно в эту компанию?» Ответ - для начала снять розовые очки. Вполне возможно, что там есть много минусов, о которых вы сейчас и не подозреваете. Так стоит ли переживать и волноваться?

О том, как пройти собеседование, написано много. Ссылки на то, что стоит почитать, я оставлю ниже. 

  1. Как подготовиться к собеседованию
  2. Как пройти собеседование
  3. Как говорить о деньгах на собеседовании
  4. Как подготовиться к онлайн-собеседованию