НАЧАЛО ПУТИ
- Расставляем приоритеты на учебе
- Ищем первую работу по специальности
- Составляем успешное резюме
- Приходим собеседование
Это статью я написал для начинающих инженеров-конструкторов, а так-же тех, кто учится в ВУЗе и интересуется этой сферой. Описанные мной наблюдения и рекомендации не распространяются на другие специальности. У всех, как говориться, своя специфика. Также отмечу, что написанное ниже - лишь мое мнение, а не истина в последней инстанции. Мне хочется им поделиться ведь я верю, что для многих это будет полезной информацией, которую не дают в ВУЗе.
КАК РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
Вспоминая себя на 3-4 курсе, я вижу замотивированного студента, который знал, что ему интересно заниматься конструкциями. Я хотел работать в крутой фирме и проектировать крутые здания, получая за это много денег и удовольствия. Но вот вопрос - что нужно делать, чтобы прийти в ту точку “Б” о которой я думал, из той точки “А”, в которой я тогда находился (обычный студент, без опыта, сомневающийся в своих силах)?

Важно сказать, что на старших курсах многие начинают работать по специальности. И тогда появляется логичный вопрос. На чем сделать упор? Больше учиться или больше работать? Что должно стоять на первом месте. Тогда я интуитивно чувствовал, что стоит учиться. Наверно, это было делом привычки, путем наименьшего сопротивления. На первую работу я устроился на 5 курсе и даже тогда продолжал большое внимание уделять учебе, посещая все занятия и закрывая сессии на “отлично”. В это же время часть моих сверстников работали уже с 3 курса и редко появлялись на парах.

Я мог бы иметь больше опыта к текущему моменту, если бы сменил приоритеты, не зацикливался бы на учебе и раньше нашел бы работу, которая увлекла меня с головой. Было бы это более эффективным путем к точке “Б”?

Сейчас я думаю, что не было бы. Дело в том, что университетская база о механике конструкций оказывается критически важной для профессионального роста. Зная основы, можно разобраться во всем остальном. Не понимаю основ, можно годами работать и ни в чем так и не разобраться, кроме оформления чертежей.

В общем, хорошая база - "мастхэв". Из чего-же она складывается?

Путь инженера-конструктора начинается с изучения физики и теоретической механики. Эти дисциплины больше ценны не сами по себе, а как основа для изучения сопромата. Сопротивление материалов - наша библия. Именно в ней заложены фундаментальные принципы, понимая которые, можно разобраться во всем остальном. Если эти принципы не усвоить, то не получиться разобраться в том, что пойдет дальше.
Вслед за сопроматом идут более узкие специальные дисциплины, которые на нем базируются. Это строительная механика, строительные конструкции и динамика сооружений. Знания из этих дисциплин непосредственно используются инженерами в практической деятельности.

Теория упругости - другая история. Она по сути является сопроматом в более широком смысле, а сопромат - упрощенной, инженерной версией теории упругости. Практикующему инженеру сопромата как правило достаточно для понимания своего дела. Углубляться в тензоры напряжений и дифференциальные уравнения теории упругости нужно, только если вы занимаетесь научными исследованиями в этой области.

Помимо упомянутых предметов, которые составляют теоретическую базу, нужно помнить о навыках работы в программах. Хорошее владение Revit существенно упрощает поиск работы, особенно в начале пути. Используйте каждую возможность, чтобы прокачаться в BIM - технологиях. Также для нас будет важен опыт использования расчетных комплексов. Для начала хорошо уметь работать хотя-бы в одном из них (ЛИРА или СКАД - как самые распространенные). Не так важно, с какой программы начинать. Все они работают похожим образом. Разобравшись с одной программой, без труда можно перейти на другую.

На случай, если в университете не дают достаточно знаний по программам, привожу список с хорошими курсами:

Базовый курс по ЛИРА-САПР от НИП Иваново
Базовый курс по ЛИРА 10 от НИП Иваново
Базовый курс по SCAD Office v.21 от НИП Иваново
Базовый курс по TEKLA Structures 2020 от НИП Иваново
Курсы по Revit и другим BIM-программам на портале vc.bim
Информационное моделирование зданий - продвинутый курс по Revit на платформе Stepik. Очень рекомендую

Итак, какие предметы и зачем стоит изучать, мы выяснили. Теперь отвечу на логичный вопрос - почему во время учебы работа должна быть все-таки на втором месте. Дело в том, что сам по себе опыт работы, вычисленный в годах, - слабенький аргумент в пользу профессионализма. Работодателя больше интересуют ваши знания и навыки на текущий момент. Если нет теоретической базы, то годы стажа едва ли помогут вам расти в нашей сфере. Верно и обратное: кандидат с хорошей базой и без опыта будет охотно принят, если покажет свои знания и понимание предмета на собеседовании.

Изучение базы - это долгосрочная инвестиция. Она подразумевает потери времени и возможной выгоды сейчас ради уверенного роста в будущем. Не гонитесь за стажем и лишним заработком в ущерб образованию.
КАК НАЙТИ СВОЮ ПЕРВУЮ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Первую работу лучше найти до окончания универа. Выпускники без опыта работы вызывают у работодателей настороженность.

Лучший из доступных всем способов - это летняя практика. Несмотря на это, студенты часто относятся к ней, как к формальной задаче, которую нужно закрыть путем наименьших усилий. Когда-то я и сам так к ней относился, до 3 курса. После практики можно устроиться в компанию на постоянную должность или оплачиваемую стажировку и совмещать работу и учебу. Для этого нужно показать себя с лучшей стороны. Практика рассматривается работодателем как испытательный срок. Они делают вывод, хотят работать с вами дальше, или нет.

Чтобы найти компанию для прохождения летней практики, зайдите на сайт hh.ru. Введите должность, на которой вы хотите работать после окончания ВУЗа. Например “инженер-конструктор”. Посмотрите, кто публикует вакансии в вашем городе, какие условия они предлагают. Почитайте про эти фирмы в интернете, спросите у знакомых. Возможно, кто-то уже проходил там практику или работал. Про возможность устроиться на работу после практики лучше узнать заранее. Если ее нет, вам стоит поискать другой вариант.

От чего отталкиваться в выборе компании:

  1. Изучите проекты компании. Часто проектные организации имеют свой профиль. Кто-то проектирует жилье, кто-то - промышленные и общественные здания. Подумайте, что вам ближе. Работать должно быть интересно!
  2. Спросите, в каком ПО работают их специалисты. Прогрессивные фирмы уже перешли на BIM. В 9 из 10 случаях в России и странах СНГ это Revit. Если проектируют в AutoCAD - насторожитесь. Это косвенный признак того, что компания не развивается. А значит и вы в ней развиваться не будете.
  3. Узнайте о репутации компании. Хорошо найти человека, кто в ней работал
Нашли, что искали? Отлично! По запросу в google найдутся контакты отдела кадров (их еще называют hr) - смело пишите/звоните им и все узнавайте. Помните главное - каждая компания заинтересована найти и устроить у себя инициативного, ответственного студента, которому можно доверить работу. Практика нужна не только вам!

Не нашли интересный вариант - тоже не страшно. Идите, куда берут. Отнеситесь к этому, как к первому этапу, который нужно пройти и потом забыть. Учась в университете важнее всего зацепиться за любого работодателя. Имея хотя бы год опыта, вам будет значительно проще устроиться в другую компанию, в том числе уже и без практики.

Компании любят привлекать студентов. Студент получает полезный опыт и стаж, а компания - дешевого, инициативного работника. Это взаимовыгодное сотрудничество, помните о этом!
 КАК ОФОРМИТЬ РЕЗЮМЕ (CV) И СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО (COVER LETTER)
Резюме содержит информацию о навыках и опыте, поданную в самом красивом свете. Его следует рассматривать как маркетинговый документ. Цель этого документа - добиться приглашение на собеседование. В англоязычных странах его называют CV.

Написать и оформить резюме - целое искусство, которому в наших вузах не учат (как и многим другим крайне важным вещам, эх). Рассмотрим нюансы, которые отличают удачное резюме от посредственного:

  1. Объем 1 или 2 полные страницы (лучше 1). Нельзя делать пол страницы, или полторы. От этого резюме выглядит незаконченным.
  2. При первом взгляде на резюме должна читаться его структура. Группируйте информацию в отдельные блоки, делите страницу на части, используйте маркированные списки для перечисления.
  3. Фото не обязательно, но если оно есть - то должно производить нужное впечатление, транслировать уверенность, аккуратность, адекватность.
  4. Информация должна быть релевантна вакансии, а ее объем - минимальным. Вычеркивайте все лишнее. Длинное полотно текста раздражает. Каждое написанное предложение должно отвечать на вопрос: “почему меня нужно взять на эту должность”.
  5. Не пишите о навыках, которые есть у всех. Например “владение MS Office”. Это снижает ваш уровень в глазах работодателя. Как будто вам больше нечем выделиться.
  6. Честность перед собой и работодателем. Свои навыки и опыт стоит преподносить в самом красивом свете, но не стоит искажать факты или фантазировать.
  7. Не допускайте грамматических ошибок, это станет фиаско
  8. Если вы не сильны в дизайне, при оформлении выбирайте минимализм и лаконичность. Максимум 2 цвета. Дизайн в любом случае не должен перегружать страницу и перенимать на себя внимание. Акцент должен оставаться на содержимом.
Сопроводительное письмо может быть дополнением к резюме. Оно пишется в свободной форме и должно отвечать на 2 основных вопроса:

  1. Почему именно ВЫ нужны работодателю на эту должность
  2. Почему именно ИХ вы выбираете как своего работодателя
Хорошее сопроводительное письмо станет бонусом в вашу пользу. Не стоит брать шаблонные тексты. Пишите сами, максимально персонализировано к конкретной вакансии и конкретной организации. Без воды и штампов. Или не пишите вовсе.
Больше советов и нюансов - в этой статье на hh.ru.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВНИЮ И ПРОЙТИ ЕГО
В двух словах: собеседование это вроде экзамена, но не совсем. Разница в том, что кроме ваших специальных знаний (hard skills) работодатель оценивает и ваши личностные качества (soft skills). Во время беседы они захотят увидеть в вас адекватного, психологически зрелого человека, который знает, зачем к ним пришёл.

Волнение - один из главных факторов, которое может испортить впечатление о вас. Чтобы его избежать, важно правильно настроиться.
В этом случае я за здоровый пофигизм. Настраиваясь на «я самый лучший, у меня обязательно получится», можно только усилить волнение, ведь вы сами задираете свою планку ещё выше. Попытка избежать негативных эмоций приводит к ещё большим негативным эмоциям.

Вместо этого - сразу примите возможность другого исхода, не думайте об отказе, как о проигрыше. Ведь вы ничего не потеряли. Вы спросите: «а как принять отказ, если я очень хочу именно в эту компанию?» Ответ - для начала снять розовые очки. Вполне возможно, что там есть много минусов, о которых вы сейчас и не подозреваете. Так стоит ли переживать и волноваться?

О том, как пройти собеседование, написано много. Ссылки на то, что стоит почитать, я оставлю ниже.

  1. Как подготовиться к собеседованию
  2. Как пройти собеседование
  3. Как говорить о деньгах на собеседовании
  4. Как подготовиться к онлайн-собеседованию