Первую работу лучше найти до окончания универа. Выпускники без опыта работы вызывают у работодателей настороженность.
Лучший из доступных всем способов – это летняя практика. Несмотря на это, студенты часто относятся к ней, как к формальной задаче, которую нужно закрыть путем наименьших усилий. Когда-то я и сам так к ней относился, до 3 курса. После практики можно устроиться в компанию на постоянную должность или оплачиваемую стажировку и совмещать работу и учебу. Для этого нужно показать себя с лучшей стороны. Практика рассматривается работодателем как испытательный срок. Они делают вывод, хотят работать с вами дальше, или нет.
Чтобы найти компанию для прохождения летней практики, зайдите на сайт
hh.ru. Введите должность, на которой вы хотите работать после окончания ВУЗа. Например «инженер-конструктор». Посмотрите, кто публикует вакансии в вашем городе, какие условия они предлагают. Почитайте про эти фирмы в интернете, спросите у знакомых. Возможно, кто-то уже проходил там практику или работал. Про возможность устроиться на работу после практики лучше узнать заранее. Если ее нет, вам стоит поискать другой вариант.
От чего отталкиваться в выборе компании:
- Изучите проекты компании. Часто проектные организации имеют свой профиль. Кто-то проектирует жилье, кто-то – промышленные и общественные здания. Подумайте, что вам ближе. Работать должно быть интересно!
- Спросите, в каком ПО работают их специалисты. Прогрессивные фирмы уже перешли на BIM. В 9 из 10 случаях в России и странах СНГ это Revit. Если проектируют в AutoCAD – насторожитесь. Это косвенный признак того, что компания не развивается. А значит и вы в ней развиваться не будете.
- Узнайте о репутации компании. Хорошо найти человека, кто в ней работал
Нашли, что искали? Отлично! По запросу в google найдутся контакты отдела кадров (их еще называют hr) – смело пишите/звоните им и все узнавайте. Помните главное – каждая компания заинтересована найти и устроить у себя инициативного, ответственного студента, которому можно доверить работу. Практика нужна не только вам!
Не нашли интересный вариант – тоже не страшно. Идите, куда берут. Отнеситесь к этому, как к первому этапу, который нужно пройти и потом забыть. Учась в университете важнее всего зацепиться за любого работодателя. Имея хотя бы год опыта, вам будет значительно проще устроиться в другую компанию, в том числе уже и без практики.
Компании любят привлекать студентов. Студент получает полезный опыт и стаж, а компания – дешевого, инициативного работника. Это взаимовыгодное сотрудничество, помните о этом!